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Entrevista a Jóvenes empresarios agropecuarios de la provincia Espaillat

Enviado en 27 mayo, 2007 Para 6:43 pm Escrito por en Entrevistas

Orlando Jorge Mera entrevista esta semana a jóvenes empresarios del sector agropecuario de la República Dominicana, productores de huevos, pollos y cerdos, específicamente de la provincia Espaillat. Con ellos conversa acerca de los desafíos que representa para estos sectores la entrada en vigencia del TLC, su opinión sobre la política agropecuaria del actual Gobierno del Presidente Leonel Fernández y sus expectativas respecto al futuro de nuestro país.

LECTURA:
Orlando Jorge Mera (OJM)
Waine Lizardo (WL)
Juan Carlos Ledesma (JCL)
Sergio Jiménez (SJ)
Antonio Pérez (AP)
Ulises Michael (UM)
Rubén Hernández (RH)

COMO LO DIJERON:
“pero ya tú ves la muestra el pueblo tiene que manifestarse por su inconformidad, porque como que nos tienen olvidados siendo una provincia altamente productiva”

“como tú sabrás las gallinas desde el primer día de nacidas hasta que uno las saca son 90 semanas, o sea, que hay gallinas jóvenes, prácticamente 30 ó 40 semanas que todavía le quedarían 50 semanas produciendo, la cual nadie va a vender esas gallinas hasta que no le llegue su edad”

“Las autoridades competentes no han tenido ningún tipo de comunicación con los productores nacionales, no obstante las asociaciones y algunas empresas han dado charlas y conferencias de cómo nosotros los productores debemos enfrentar el DRCAFTA, y cómo debemos eficientizar mejor la producción”

“y otra cosa que no nos ayuda son los intereses altos, tú sabes que en los países desarrollados el productor se subsidia, porque un país sin producción no es país, porque el productor es el que lleva la comida a cada mesa”

“En realidad la energía… podemos hacer una comparación para que las personas entiendan, lo que tú gastas en energía sobrepasa 1 ó 2 veces los que significa tú nomina”

“Nosotros le pedimos a las autoridades ver si con ese excedente que nosotros tenemos de buscar los mecanismos ya sea con intercambiar facturas petroleras por comidas, ya sea por pollos, huevos, que el Gobierno ayude con intereses blandos”

“si tú aquí vas a criar, qué tasa tú recibes, una muy elevada, y si vas a comprar un vehículo una mucho más baja, casi la mitad”

INTRODUCCION:
Bienvenidos a Líderes. Me he trasladado hasta Pueblo Viejo, entre las provincias de La Vega y Espaillat, para sostener una conversación con jóvenes empresarios del sector agropecuario de la República Dominicana, jóvenes que agrupan unos 24, y que tienen sus propios pensamientos, respecto a los desafíos y retos que tiene el sector agropecuario, de manera muy particular la producción de huevos, pollo y cerdo. Con ellos vamos a compartir sus inquietudes sobre los desafíos que representa para estos sectores la entrada en vigencia del TLC, así como su opinión sobre la política agropecuaria del actual Gobierno del Presidente Leonel Fernández y sus expectativas respecto al futuro de nuestro país. Lo más sorprendente para mi es que puedo decir que hay una juventud preparada, deseosa de contribuir con el desarrollo económico del país. Por eso les invito, desde Pueblo Viejo, a compartir con nosotros estas interesantes entrevistas.

LA ENTREVISTA:

OJM.- Como le había anunciado, me complace tener en nuestro programa de hoy a dos jóvenes que representan a los productores de huevos de la provincia Espaillat, y a quienes tuve el placer de conocer con motivo del “Día del Agricultor”, en La Vega, me refiero a Waine Lizardo y Juan Carlos Ledesma, con quienes vamos a conversar sobre la situación que está aconteciendo con los productores de huevo de nuestro país, de manera muy particular en la provincia de Espaillat. En primer lugar quería preguntarle a Waine, ¿Cómo te involucraste en esta actividad, qué edad tienes y cuántos jóvenes están integrando la representación de ustedes dedicados a esta actividad?

WL.- Primeramente, buenos días Orlando y bienvenido a nuestro pueblo de Moca, agradeciéndote profundamente tu interés por conocer la situación real por la que estamos pasando los productores del sector agropecuario. Tú sabes que la provincia Espaillat es eminentemente agropecuaria, su principal actividad económica es la agropecuaria, nuestros padres y abuelos se han dedicado a esta actividad, nosotros nacimos en la producción agropecuaria, y creo que de aquí hemos ido creando la vocación para la misma producción.

OJM.- ¿Qué edad tú tienes?

WL.- Tengo 30 años.

OJM.- Juan Carlos, ¿Qué edad tienes y como te dedicaste a la agropecuaria?

JCL.- Buenos días, tengo 33 años, y como decía mi amigo, venimos de familias agrícolas, desde pequeños ese es el mundo que venimos conociendo, cultivándole cariño, amor, y no le diría que todos nuestro hermanos se inclinaron por este renglón, solos los que en verdad el tomamos cariño a la población.

OJM.- Tengo entendido, porque cuando los conocí a ustedes había todo un conjunto de jóvenes productores agropecuarios, ¿Ustedes conforman unos 20 y tantos jóvenes que se han dedicado a la producción de huevos, otros a la producción de cerdos y otros a la producción de pollos?

JCL.- Correcto, ahora mismo, estamos formando un grupo de jóvenes agropecuarios, formado por 24 jóvenes de las diferentes áreas, como tú dices, en la cual nuestro propósito es darnos apoyo cuando estamos atravesando por las diferentes crisis que componen el mismo sector agropecuario.

OJM.- Vamos a entrar en materia, ¿Cuál es la situación de la producción de huevos en el país?

WL.- Mira Orlando, nosotros en el 2001 organizamos, conjuntamente con los productores tradicionales, lo que se llama la Asociación Nacional de Productores de Huevos, la cual a través de investigaciones sobre producción, sobre consumo nacional, se establecieron medidas y planificamos lo que sería la producción para los años siguientes, para no provocar una sobreoferta, que era lo que a nosotros nos llevaba a la quiebra, nosotros teníamos un consumo de alrededor de 120 millones de huevos, por el desorden que había en el sector, entonces se creaba una sobreproducción, entonces desaparecíamos, porque teníamos que vender el huevo por debajo del costo de producción, gracias a la iniciativa y la decisión de los productores tradicionales, nos hemos ido organizando, pero actualmente estamos en una crisis provocada a causa de unas reproducción liviana que estaban produciendo huevos para nacer las pollitas, para que el pueblo pueda, nosotros tenemos permiso de importación para 57 mil reproductoras, y actualmente sobre acuerdo de caballeros entre productores sólo se están exportando 50 mil porque es suficiente para abastecer el mercado local, sucede que aparecieron unas 2000 y tantas reproductoras de contrabando que estaban haciendo un daño enorme, porque están haciendo por encima de lo que el mercado necesita, nosotros habíamos denunciado estas reproductoras que existían, la cual no habíamos escuchado ninguna respuesta del Gobierno para ayudarnos a solucionar el problema, bajo muchas protestas y diligencias en Santo Domingo, con la Dirección de Agricultura y de Ganadería nosotros logramos que las gallinas se sacrificaran, nosotros ese día que se sacrificaron hicimos una marcha hacia Santo Domingo, y luego nos devolvimos desde La Vega, porque ya se había resuelto el problema, pero no obstante a esto, ahora estamos sobre la amenaza de nuevas exportaciones de reproductoras livianas para premiar aquellas personas que se le eliminaron las reproductoras que estaban de contrabando…

OJM.- …que tengo entendido que sólo 10 empresas tienen los permisos de importación. Juan Carlos, ¿Qué acercamiento han tenido las autoridades con el sector que ustedes representan, un poco para buscarle salida a la situación que ustedes están viviendo?

JCL.- Ahora mismo del Gobierno, la única información que hemos recibido de las autoridades es la amenaza de que si no nos ponemos de acuerdo les van ha otorgar unos permisos, ya legales para importar reproductoras, a las personas que habían hecho importaciones ilegales, ese es el único acercamiento que hemos tenido con las autoridades. Para buscar soluciones a los problemas que tenemos actualmente, solamente es entre nosotros, los productores, de parte de las autoridades ahora mismo no hemos tenido ninguna oferta, ningún acercamiento.

OJM.- Yo como ciudadano, como consumidor de huevos, ¿Qué impacto tienen esta situación pero para el consumidor?

JCL.- Bueno, momentáneamente el consumidor puede recibir los huevos a un menor costo, pero qué pasaría dentro de 6 meses ó un año, lo ira a recibir a un costo muy por encima de lo que lo recibe hoy, porque al quebrar los productores disminuiría la oferta de huevos, y eso haría que los precios subieran fuera de lo normal. Con la planificación de la producción lo que los productores buscamos es una estabilidad, que el consumidor reciba el producto a un precio razonable y que haya cierta rentabilidad para el productor para que le permita continuar su producción en el tiempo.

OJM.- Waine, tengo entendido que el Cibao representa el 60% de la producción de huevos en el país, uno de los retos fundamentales que tiene el sector agropecuario tiene que ver con la implementación del TLC entre República Dominicana, Centro América y EEUU, ¿Ustedes como sector tienen algún tipo de vínculo con la Secretaría de Estado de Agricultura, hay un plan para ayudar, para lograr hacer esa reconversión que necesitan hacer los productores para poder compensar ante lo que es un desafió?

WL.- Parece mentira Orlando, pero nosotros todavía no hemos recibido ninguna orientación, ni asesoría, de parte de las autoridades, no nos han explicado absolutamente nada de lo que tiene que ver nuestro sector en la implementación del DRCAFTA, y nosotros lo único que tenemos es la planificación y el respeto a las reglas para poder competir. Nosotros, como te decía hace un rato, después del 2001 cuando nosotros logramos organizarnos a través de la Asociación Nacional de Productores de Huevos, “ASOHUEVO”, hemos venido recogiendo algunos frutos por la rentabilidad del sector después que se organizó, a la medida que ha pasado el tiempo algunos productores nos hemos ido tecnificando, algunos con granjas semiautomáticas, otras con granjas automáticas totalmente, otros con granjas de procesamiento de alimentos balanceados modernas, pero nada de esto vale si no se respetan las reglas, si no tenemos una planificación clara, con apoyo de las autoridades, de nada nos vale que usemos tecnología de punta para producir si tenemos un desorden en la producción, por ejemplo, si consumimos 130 millones de huevos y vamos a tener una producción de 180 millones de huevos, como el Gobierno quiere, tenemos ahora mismo alrededor de 20 millones de huevos por encima de la demanda, entonces con las reproductoras que ellos quieren autorizar se subirían alrededor de 180 millones de huevos diarios, o sea, por más que bajemos el costo con tecnología y uniéndonos todos los productores para hacer compras grandes y bajar costos, va a ser todo de nada, porque si no tenemos apoyo a las reglas, que se nos respeten las reglas que bajo tanto sacrificio hemos ido implementando, no vale la pena tecnificarse.

OJM.- Ciertamente hay que exigir el cumplimiento de las reglas, y obviamente que las autoridades son las más indicadas para dar ese primer paso en defensa de la producción de huevos en nuestro país. Ayer estuve viendo en la prensa que en estos días hubo una marcha en Moca, en reclamo del cumplimiento por parte del Gobierno de las obras que han prometido, Juan Carlos, ¿Me podrías abordar un poco, y en qué manera eso también le afecta a ustedes?

JCL.- Como tú ya dijiste Orlando, ayer se hizo una marcha de muchos sectores, incluyendo los comunicadores, sectores religiosos, algunas asociaciones, en reclamo de un conjunto de obras que el Presidente en un Consejo de Gobierno que realizó próximo a su toma de posesión ofreció en la provincia, algunas se han iniciado, otras ni se han iniciado, pero ninguna se ha concluido. A parte de esas obras, por cuestiones del clima y esas cosas, hemos tenido unos inconvenientes con varios puentes, estos puentes nos complican mucho lo que es el trasporte de nuestros productos y de las materias primas que utilizamos para producir, a veces tenemos que hacer recorridos muy extensos por caminos intransitables con vehículos pesados, y eso nos acarrea un costo adicional que se supone que no lo deberíamos estar padeciendo porque cuestiones de puentes y carreteras son cosas prioritarias, y si un puente tiene un problema se supone que es una prioridad que hay que solucionarla inmediatamente, pero ya tú ves la muestra el pueblo tiene que manifestarse por su inconformidad, porque como que nos tienen olvidados siendo una provincia altamente productiva.

OJM.- Claro, y justamente este programa lo estamos haciendo para que la ciudadanía tenga conciencia de lo que está pasando en este sector agropecuario del país y también lo que está pasando en la provincia Espaillat. Para concluir Waine, ¿Cómo va a cerrar la producción de huevos este año, y cómo afecta el costo de la energía eléctrica, el alto precio de los combustibles, a la producción de huevos?

WL.- El alto costo de la energía y de los combustibles afecta directamente a la producción de huevos, porque nosotros tenemos que trasportar la materia prima desde los muelles hacia la planta de producción, y los vehículos pesados que se utilizan para transportar esas mercancías funcionan con gasoil, las plantas eléctricas que usamos en nuestras empresas consumen demasiado combustible, con un costo de la energía por encima de cualquier otro país de América Latina. Con lo que re refiere a cómo cerraremos el año, no hay posibilidad de que este año nosotros podamos producir huevos con equilibrio en la oferta y la demanda, porque como tú sabrás las gallinas desde el primer día de nacidas hasta que uno las saca son 90 semanas, o sea, que hay gallinas jóvenes, prácticamente 30 ó 40 semanas que todavía le quedarían 50 semanas produciendo, la cual nadie va a vender esas gallinas hasta que no le llegue su edad. Nosotros, la Asociación Nacional de Productores de Huevos, estamos en vigilia permanente, observando las acciones del Gobierno en lo que se refiere a los permisos de importación de las gallinas productoras, que ellos quieren darle a algunos de sus simpatizantes, porque nosotros tomamos medidas, pasamos las crisis, cuando logramos que haya cierta rentabilidad aparecen personas disfrazadas de productores para aprovechar el momento, alquilan una granja, hacen una granja y quieren criar la gallina, cuando uno vienen organizando el sector para que haya rentabilidad, entonces vienen las personas disfrazadas de productores con apoyo de algunos funcionarios, entonces provocan la sobreoferta, pero como te decía nosotros estamos en vigilia permanente, observando las acciones de las autoridades para enfrentar, en cualquier situación y en cualquier terreno, las medidas que ellos tomen que vayan que contra de nosotros como productores y defender la producción nacional para poder producir los alimentos que necesita el pueblo dominicano.

OJM.- Yo quiero darles las gracias a ustedes dos, por expresar su posición clara y firme sobre la situación de la producción de huevos en el país, y decirles que nuestra solidaridad está con ustedes y que le vamos a seguir dando seguimiento a este tema, muchas gracias. En el próximo segmento vamos a compartir con dos jóvenes productores de cerdo, me refiero a Sergio Jiménez y Antonio Pérez, quienes nos hablarán sobre la situación que está viviendo la producción de cerdo en la provincia Espaillat y en país.

PAUSA

OJM.- Quiero darle la bienvenida en este segmento a dos productores de cerdos de la provincia de Espaillat, me refiero a Antonio Pérez y Sergio Jiménez, muchas gracias por corresponder con nuestra invitación. Antonio ¿Qué edad tienes y cuánto tiempo tienes dedicado a la producción de cerdo?

AP-. Tengo 27 años de edad, tradicionalmente mi familia se ha dedicado a la producción de cerdo, desde los años 70, pero luego en el año 78 hasta el 80 estuvo la fiebre porcina, lamentablemente hubo que sacrificar toda la producción nacional de cerdo, luego mi familia fue pionera en la importación de crías, eso viene siendo la repoblación que fue en los año 80 hasta el 81, eso comenzó la producción nacional y tradicionalmente nos quedamos en la producción.

OJM.- Es decir que tu familia ha continuado en esa área.

AP-. Sí, el negocio ha seguido creciendo, con sus altas y sus bajas, pero todo hasta ahora bien.

OJM.- Sergio, ¿Qué edad tienes y cuánto tienes dedicado a esta actividad?

SJ.- Tengo 29 años, también vengo de una herencia familiar en el sector, herencia que no siempre son herencias buenas, hay herencias que son ganadas a base de esfuerzo y trabajo, y tenemos alrededor del mismo tiempo que la familia de Antonio en el sector, y yo directamente tengo alrededor de 10 años metido de lleno a lo que es la producción de cerdo en la República Dominicana.

OJM.- Uno de los desafíos que tiene ser productor de cerdo en la República Dominicana, es ante el reto que significa la entrada en vigencia del TLC entre República Dominicana, Centro América y EEUU. ¿Como productor de cerdo qué expectativas tú tienes ante esta implementación de este importante tratado?

SJ.- Bueno, como productor de cerdo la expectativa que nosotros tenemos es la mejora total de la productividad de la empresa, ser cada vez más eficientes, tener mejor genética, mejor pie de cría para tener una mejor calidad de carne, también incentivar el consumo de cerdo a nivel nacional, que es una carne rica en proteínas, es una carne blanca, ya por la forma en que se alimentan los cerdos de hoy, por la calidad de sus nutrientes se puede decir que es una carne blanca, otra expectativa es rebasar la barrera del TLC y ver como podemos seguir con la empresa.

OJM.- ¿A dos meses de la implementación del TLC las autoridades del sector agropecuario han estado con ustedes, tratando de llevar orientación respecto a este cambio que deberá producirse en este importante sector?

AP.- Las autoridades competentes no han tenido ningún tipo de comunicación con los productores nacionales, no obstante las asociaciones y algunas empresas han dado charlas y conferencias de cómo nosotros los productores debemos enfrentar el DRCAFTA, y cómo debemos eficientizar mejor la producción.

OJM.- ¿Es decir, que aunque no habido un contacto oficial, pero sí a través de las asociaciones ya se ha ido llevando un poco de orientación?

AP.- Si, mediante las charlas y conferencias que se dan podemos decir que tenemos visto como enfrentar el DRCAFTA.

OJM.- Sergio, ¿Cuál es la situación de la producción de cerdo en términos generales, cómo está la producción y que desventajas y ventajas se tiene ante la actual política agropecuaria del Gobierno?

SJ.- Bueno, la situación actual del cerdo es que realmente hemos ido avanzando mucho, hoy en día hemos ido trabajando en nuevas instalaciones con tecnología de punta, hemos estado trabajando de lleno en la genética, en todo lo que es la producción de cerdo, pero no obstante a eso las desventajas que tenemos ante la competencia, ante los países extranjeros son muchas, y entre las que podemos destacar como más importante es que para producir un kilo de cerdo el costo principal está en la materia prima, que aquí no la producimos que es maíz y soya, que obligatoriamente tenemos que importarla, ya sea de EEUU o de Brasil, entonces ya eso nos pone un contrapeso muy fuerte, porque desde ahí ya estamos en desventaja porque ellos tienen en sus patios la materia prima, pero nosotros tenemos que traerla hacia acá y eso requiere de un costo extra. También tenemos lo que es el costo de la energía eléctrica, que como tú sabes es uno de los costos más altos del mundo, eso influye directamente en el costo de un kilo de cerdo.

OJM.- ¿Y el precio de los combustibles?

SJ.- También nos afecta porque tenemos una energía muy cara, pero no es una energía que está siempre en 100%, tenemos que obligatoriamente abastecernos de plantas eléctricas, y esas plantas funcionan con gasoil, y el costo de traslado desde los puertos a la fábrica, el costo de los transportes internos de nosotros, el costo de las demás materias primas que también se trasladan en camiones, y otra cosa que no nos ayuda son los intereses altos, tú sabes que en los países desarrollados el productor se subsidia, porque un país sin producción no es país, porque el productor es el que lleva la comida a cada mesa.

OJM.- Muy interesante ese diagnóstico que has hecho. Antonio, quisiera preguntarte sobre la estructura de costo de producción del kilo de cerdo, ¿A cuánto le cuesta a ustedes producir un kilo de cerdo y en cuánto ustedes lo venden a la cadena de distribución que ustedes tienen establecidos?

AP.- El costo de producción actualmente es de 52 pesos, que nosotros lo vendemos, ya sea a los mataderos o a las embutidoras a 42 pesos, o sea, que hay 10 puntos de pérdida en la producción del costo de cerdo.

OJM.- Es decir que ustedes están teniendo perdidas.

AP.- Lamentablemente estamos teniendo pérdidas de 10 puntos, y esto nos afecta mucho a las empresas productoras de cerdo.

OJM.- Sergio, para finalizar con el tema de la competitividad, del costo de producción y la situación del sector de ustedes, ¿Ustedes tienen expectativas positivas sobre la entrada en vigencia del TLC y creen que definitivamente esto podrá aprovecharse, que ahora mismo podrá verse como algo escéptico, pero que si se ponen a trabajar y hacer los cambios que deben hacer será positivo?

SJ-. Bueno, siempre y cuando contemos con el apoyo de las autoridades y siempre y cuando los productores sepamos que tenemos que ser más eficientes, y que tenemos que mejorar la productividad de las granjas, podremos competir en el TLC, de lo contrario nos veremos en una situación donde desaparecerán los pequeños y medianos productores del país, y veremos grandes pérdidas económicas, y muchas veces hasta irreparables, siempre y cuando no contemos con todo ese conglomerado de cosas que ya hemos citado antes para poder mejorar la producción.

OJM.- Una última pregunta Antonio, está claro que ustedes son jóvenes, que representan a una nueva generación, lo cual a mi de manera muy particular me hace sentir muy orgulloso al saber que una área tan compleja como la producción de cerdo, hay personas jóvenes como ustedes, jóvenes emprendedores trabajando en esta áreas, y uno se pregunta, bueno el Gobierno le da poco respaldo, aunque si debo señalar que las asociaciones que se involucran están muy concentradas en ello. ¿De aquí a los próximos 2 años qué expectativas tienes tú como joven respecto al sector en el que trabajas, y si tú pudieras dirigirte ahora al Secretario de Estado de Agricultura, qué tú le dirías respecto a lo que está pasando en tu sector actualmente?

AP.-Bueno, el futuro inmediato de la producción de cerdo es muy corto, porque mediante los costos tan altos, como hemos dicho anteriormente, es imposible competir a nivel internacional, ya sea en la exportación de grasa o de otras cosas, y eso nos afecta mucho a los productores, es decir, cuando esas grandes empresas traen trimen, que es un producto de quinta categoría en EEUU, es decir que es un producto que EEUU no lo utilizan, y vienen aquí y lo compran barato y eso hace que la materia baje mucho, es decir el costo se eleva mediante ese problema, de que esas industrias importan esos productos y los venden aquí como de primera o de segunda calidad, entonces en el futuro no vamos a poder sobrevivir.

OJM.-Tú crees que una persona como el Secretario de Estado de Agricultura, que tiene una responsabilidad, y lo menciono a él por ser la persona de mayor jerarquía, ¿Qué mensaje tú le harías llegar a él para que ponga atención a lo que está pasando en este sector?

AP.- Bueno, yo le diría que él tiene que tener un mayor control con las importaciones de esos productos que nos afectan directamente a los productores, porque si no lamentablemente vamos a desaparecer.

OJM.- Bueno, yo quiero darles las gracias a ustedes por haber fijado su posición y habernos hecho este diagnóstico sobre este sector tan importante para la producción nacional, y le daremos seguimiento al trabajo que ustedes están realizando. En el próximo segmento vamos a seguir conversando con dos productores jóvenes de pollo de la provincia Espaillat, me refiero a Ulises Michael y a Rubén Hernández.

PAUSA

OJM.- Estamos conversando con jóvenes productores del sector agropecuario de la provincia Espaillat, y en este segmento de manera muy particular les doy la bienvenida a dos jóvenes productores de pollo de esta provincia, me refiero a Ulises Michael y a Rubén Hernández, muchas gracias por corresponder con nuestra invitación. Ulises, ¿Qué edad tienes y cuánto tiempo tienes dedicado a la producción de pollo?

UM.- Tengo 34 años y tengo 15 años en la producción de pollos.

OJM.- ¿Y tú Rubén?

RH.- Yo tengo 32 años de edad y tengo alrededor de 14 años en la producción de pollo.

OJM.- Presumo que ambos vienen por una tradición familiar dedicada a la producción de pollo. ¿Correcto?

UM.- Aunque no en el mismo renglón, porque mi papá lo que criaba eran gallinas, y yo me fui por otro lado, por el renglón pollo, pero ahora también crío gallinas.

OJM.- ¿Y en el caso tuyo Rubén?

RH.- Igual, también tengo pollos y gallinas.

OJM.- ¿Pero por una tradición familiar?

RH.- Sí, mi papá es productor de gallinas actualmente y anteriormente de pollo.

OJM.- Muy bien, Ulises, ¿Cuál es la situación de la producción avícola en el país, algunas cifras nos indican que República Dominicana es el quinto país que consume más pollo en el mundo, como marcha la producción avícola actualmente?

UM.- En la actualidad tenemos tres semanas que estamos en el costo, en el costo de producción con un poquito más, un peso de margen, por libra, pero venimos de una crisis muy grande que nos duró unos 4 ó 5 meses, por unas importaciones de huevos fértiles, unas importaciones desmedidas de parte del Gobierno y de unos productores que trajeron unos huevos sin control.

OJM.- ¿Es decir, que en la actualidad ustedes están produciendo y están cubriendo sus costos?

UM.- Sí, bueno tenemos ahora mismo una resaca, porque estamos vendiendo por debajo, 6 ó 7 pesos por debajo del costo, hace un mes atrás.

OJM.- Rubén, cuando suceden ese tipo de importaciones, ¿Cómo se afecta el sector, cómo se siente el sector cuando tiene este tipo de importaciones?

RH.- Yo te puede decir como una catástrofe, por una medida desleal de algunos productores por querer acaparar el mercado, por querer crecer de una forma desmedida, no a niveles iguales.

OJM.- En la actualidad, al igual que en el caso de los huevos y el cerdo, el desafió está en como trabajar para ser más competitivos con la entrada en vigencia del TLC. ¿El Gobierno ha estado con ustedes, orientándolos en torno a los cambios que deberán implementarse, o más bien han sido las asociaciones del sector privado las que han estado trabajando con ustedes?

UM.- Bueno, se podría decir que de parte del Gobierno nos han asesorado un 1%, y un poco con las asociaciones, las juntas que tenemos con los jóvenes agropecuarios, las instituciones como el Consejo Pecuario Dominicano, son las personas que nos han orientado más, pero de parte del Gobierno no habido ninguna asistencia, nada, por ese lado estamos huérfanos.

OJM.- Y en el caso, Rubén, de algunos costos que de cierta manera inciden en la producción avícola, como el alto costo de la energía, el precio de los combustibles, ¿Cómo inciden en la producción avícola?

RH.- En realidad la energía… podemos hacer una comparación para que las personas entiendan, lo que tú gastas en energía sobrepasa 1 ó 2 veces los que significa tú nomina.

OJM.- ¿Y en el caso de los precios de los combustibles?

RH.- Bueno, afecta directamente, porque nosotros no somos productores ni de maíz ni de soya, y eso viene desde EEUU, e incide en el transporte, igualmente cuando llega a un muelle hay que transportarla hacia las instalaciones de producción, y por ejemplo un quintal de maíz está pagando desde Puerto Plata hasta Moca 34 pesos.

OJM.- Entonces, ¿Cómo esto incide en el costo de producción de la libra de pollo, cuánto les cuesta a ustedes una libra de pollo y a cómo la venden?

UM.- Una libra de pollo nos está saliendo ahora mismo en 15 pesos con 94 centavos, y estamos vendiendo a 17 pesos con 50, con un precio muy halagador, pero la producción que nosotros tenemos de pollitos para producir pollos, nosotros tenemos capacidad de producir 16.5 millones de 45 libras y media, mensual, sólo tuvimos que autorregularnos para sólo producir 14.5 millones de pesos, porque estábamos perdiendo todo el dinero del mundo, entonces a nosotros nos están sobrando 2 millones de pollos, en huevos es mucho más, porque sólo sacan un 80%, pero la producción la tenemos muy controlada, lo que eso nos lleva a encarecer un poco el costo, porque cuando tú necesitas 5 y produce 8, pero nada más puedes producir 5, tú tienes un costo extra que no deberías de tener. Nosotros le pedimos a las autoridades ver si con ese excedente que nosotros tenemos de buscar los mecanismos ya sea con intercambiar facturas petroleras por comidas, ya sea por pollos, huevos, que el Gobierno ayude con intereses blandos, que no tenemos esa ayuda, con sembrar, para no tener que vivir esta situación que estamos viviendo con el maíz, que se nos fue un 100%, de sembrar sorbo en el país, que podemos y así bajar un poco el costo, pero en realidad no tenemos esa ayuda, ni se está planificando para eso tampoco.

OJM.- Es decir, ¿Ustedes no han tenido receptividad de parte del Gobierno respecto a estos planteamientos?

UM.- Muy poca, se dice, pero todo se queda en conversaciones, pero no, hasta ahora no hemos llegado a nada.

OJM.- En el caso particular tuyo, Rubén, el ser productor de pollo en medio de estas circunstancias, a pesar de la falta de asistencia gubernamental, el problema del costo de la energía, el problema de los precios de los combustibles, la competencia desleal que sucede en este sector, pero a pesar de todo ustedes están trabajando arduamente para continuar en la producción, ¿Tú te visualizas en los próximos años siendo productor de pollo?

RH.- Bueno, creo que si, y como es algo de tradición, eso es lo que uno está acostumbrado hacer, y siempre hay que visualizar el futuro de una manera positiva.

OJM.- Es decir, ¿Tú crees que el futuro podrá ser más promisorio que en la actualidad?

RH.- Bueno, esa es la esperanza que yo tengo, por ejemplo hace un rato tú comentabas sobre el TLC, yo creo que eso es una competencia desleal, y te puedo hacer una comparación, si tú aquí vas a criar, qué tasa tú recibes, una muy elevada, y si vas a comprar un vehículo una mucho más baja, casi la mitad.

OJM.- El Gobierno ha tratado de impulsar préstamos de consumo y no así impulsado con buenas tasas los préstamos de capital.

RH.- Entonces, si lo que incentivamos el consumo pero no a la producción no vamos a llegar a nada.

OJM.- Ciertamente eso es así y por eso en el caso particular nuestro, hemos planteado eso, de que ese crecimiento económico del que se nos habla no ha llegado a los sectores fundamentales, justamente por eso, porque no se incentiva financiamiento a la industria, a la producción. ¿Tú querías apuntar algo Ulises?

UM.- Sí, bueno, Rubén habla de una competencia desleal, y con el RDCAFTA nosotros estamos muy por debajo de EEUU, EEUU en primer lugar son productores 100% de todo lo que consumen, ellos producen maíz, producen soya, producen grasa, tienen apoyo del Gobierno, subsidio, subsidio para los agricultores, para todo, completamente subsidiados por el Gobierno, ellos solamente con extraer la pechuga del pollo tienen el costo del pollo completo, nosotros tenemos que procesar hasta las plumas y ni así llegamos al costo completo.

OJM.- Yo entiendo que es un aspecto crucial, y el Estado dominicana en los próximos años tiene que destinar fondos para compensar, por lo menos de manera transitoria, hasta que la industria pueda igualar los niveles de calidad de los países más desarrollados. Una última pregunta, ¿Ustedes tienen algún tipo de alianza, digamos con el sector turístico para el suministro de la producción de pollo de los hoteles, de alguna manera existe algún tipo de alianza con esos sectores?

UM.- No directamente alianza, pero ellos son clientes a través de los mataderos, pueden ser Pollo Cibao, Pollo Norteño, Pollo Pechú, Don Pollo, Pollo Lucas, va más dirigido hacia ellos, porque tú sabes que todavía nosotros no estamos con la mente tan abierta del pollo congelado, aquí vamos a durar mucho para que la gente compre pollo congelado, tal vez en la capital se pasa más fácil eso, pero el sector popular, que es al que más le consume la carne le gusta el pollo fresco, un pollo recién matado.

OJM.- Muy interesante esa parte sociológica de los gustos de los dominicanos. Rubén, finalmente, tendrías tú algún mensaje para el Gobierno para que le pongan especial atención a la situación del sector, de la producción de pollo, de manera particular ustedes que representan una nueva generación en este sector.

RH.- Yo considero que el Gobierno debe tomar en cuanta lo que es la producción y no el consumo, o sea, no ganamos nada con querer consumir cosas extranjeras, porque llegara el momento de que si no hay producción interna no habrá como comprar ni siquiera algo que te cueste un peso.

OJM.- Bueno, yo quiero agradecerles a ustedes la oportunidad que nos han brindado, de poder compartir con ustedes, de establecer su posición, de diagnosticar la situación del sector de la producción avícola en nuestro país, y yo pienso amigos televidentes que en este programa hemos tenido la oportunidad de escuchar testimonios de una nueva generación de jóvenes empresarios de nuestro país, que desafortunadamente no tienen las oportunidades de estar en los medios de comunicación nacional, pero son jóvenes que tienen sus propias inquietudes, sus propios pensamientos, y a mi juicio representan una nueva generación del presente y el futuro, de los líderes empresariales de nuestro país. Yo espero que este programa haya sido del agrado de todos ustedes, hoy puedo decir con mucha satisfacción de que hay mucha juventud buena y con mucha capacidad para emprender desde sus respectivos sectores para trabajar por una mejor nación. Así es que esperamos que este programa haya sido de su agrado y será hasta la próxima entrega de Líderes.

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